음식과 요리

편스토랑 어남선생 레시피 아홉번째 : 오징어볶음칼국수

doc24 2024. 7. 21. 00:30

안녕하세요 여러분!

오늘은 '편스토랑'에서 큰 인기를 끌고 있는 어남선생, 류수영의 오징어볶음칼국수 레시피를 소개해드리려고 합니다.

이 레시피는 매콤하고 맛있는 오징어볶음을 칼국수와 함께 즐길 수 있는 특별한 요리입니다.

자, 그럼 바로 시작해볼까요?

 


어남선생 오징어볶음칼국수 레시피

이제 많은 사람들이 궁금해하는 어남선생의 오징어볶음칼국수 레시피를 소개해볼게요.

그럼 재료와 조리 방법을 자세히 알아보겠습니다.

 

재료

  • 오징어 1~2마리
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 마늘 3쪽
  • 청양고추 3개
  • 고춧가루 3큰술
  • 고추장 1큰술
  • 양조간장 4큰술
  • 설탕 3큰술
  • 참기름 약간
  • 통깨 약간
  • 식용유 적당량
  • 칼국수 면 적당량

 

오징어 손질

  1. 오징어의 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻습니다.
  2. 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻습니다.
  3. 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 냅니다. 이렇게 하면 모양도 예쁘고 식감이 좋아집니다.
  4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분을 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

채소 손질

  1. 대파는 송송 어슷 썹니다.
  2. 양파는 채 썹니다.
  3. 마늘는 편 썹니다.
  4. 청양고추는 송송 썹니다.

 

칼국수 면 삶기

  1. 끓는 물에 칼국수 면을 넣고 4분 정도 삶습니다.
  2. 삶은 면을 찬물에 2~3번 헹구어 전분기를 제거하고 탱글탱글한 식감을 살립니다.

 

조리 방법

  1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴와 참기름 1큰술을 넣습니다.
  2. 대파, 마늘, 청양고추를 순서대로 하나씩 넣고 볶습니다.
  3. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고 고춧가루 3큰술을 넣고 2~3분 정도 볶습니다.
  4. 설탕 3큰술을 넣고 약불에서 2~3분 정도 더 볶습니다.
  5. 양조간장 4큰술을 넣고 강불로 올려 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓입니다.
  6. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1큰술과 채 썬 양파를 넣고 볶습니다.
  7. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶습니다.
  8. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힙니다.
  9. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤 국물을 1분 정도 졸입니다.
  10. 불을 끄고 통깨와 참기름을 뿌려 마무리합니다.

이렇게 완성된 오징어볶음칼국수는 매콤하고 탱글탱글한 면과 함께 어우러져 맛있는 한 끼 식사가 됩니다.

주말 저녁이나 특별한 날에 가족과 함께 즐기기 좋은 메뉴입니다.

여러분도 한번 도전해보세요!

 

다음에도 유용한 정보로 찾아뵐게요.
감사합니다!

 

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